Le beaujolais nouveau

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Le beaujolais nouveau

Le beaujolais nouveau

Il est arrivé ! 🍷🍷🍷

Depuis 1985, le beaujolais nouveau est mis en vente dans le monde entier le 3ème jeudi de novembre. La commercialisation quant à elle peut débuter dès 00H00… voilà pourquoi, décalage horaire oblige, les japonais le dégustent avant les français !

Il existe également du beaujolais nouveau rosé et blanc.

  • 95% de vins rouges
  • 3% de vins rosés
  • 2 % de vins blancs

Pourquoi lui trouve-t-on un goût de banane, de cassis, de bonbon... ?

Ces arômes dits amyliques provenaient de l’adjonction d’une levure artificielle, mais ça c’était avant ! Depuis quelques années maintenant, les producteurs reviennent à des procédés plus naturels et traditionnels visant à valoriser les saveurs originelles du gamay noir à jus blanc.

FÊTE MONDIALE

Sur les 20 millions de bouteilles produites (selon les années) 40% sont dédiés à l’export dont 1/3 au Japon. Considéré comme un produit de luxe, les japonais importent env. 5 millions de bouteilles et près de 2 millions pour les USA.

Si pour certains ce n’est qu’une opération marketing voire un filon commercial, pour d’autres c’est une vraie tradition. Le beaujolais nouveau reste le vin des copains, on parle d’ailleurs de "beaujonomie" pour exprimer cette convivialité propre à cet événement.

Si vous êtes plus sportif qu’amateur de vin, sachez qu’il vous reste le #marathoninternationaldubeaujolais le 20 novembre… il vous reste quelques jours pour vous échauffer !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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